연일 미세먼지가 최악으로 치닫고 있습니다.
외출도 겁나고 호흡기며 피부질환, 심장 등의 내과질환까지
여러 부작용을 갖고 있는 것이 현실입니다.
미세먼지의 해악을 극복하는데 도움이 되는 음식을 소개해드리겠습니다.
우리 몸의 기관지나 피부에 좋은 성분이 사포닌입니다.
사포닌을 많이 함유한 음식은 도라지, 인삼, 더덕, 마, 모과 등이 있습니다.
특히 더덕이나 마, 연근 같이 끈적끈적한 성분이 우리 몸의 점막기능을 보강해주는 효능이 있습니다.
또한 섬유질을 통해서 해독, 배출 기능을 원활히 해주는 음식들이 미세먼지 극복하는데 도움이 됩니다.
섬유질을 많이 함유한 음식은 고구마, 브로콜리, 피망, 양상추, 양배추, 다시마, 미역, 배, 바나나 등 각종 야채, 과일 등에 많이 있습니다.
평소보다 물을 많이 드시고 섬유질이 많은 과일, 야채, 그리고 사포닌을 함유한 차를 드시면 미세먼지를 이겨내고 건강을 유지하는데 도움이 되실 겁니다.
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