체내에서 합성되지 않거나 극소량만 합성되기 때문에 반드시 음식을 통해서 섭취해야하는 지방산을 필수지방산이라 합니다..
그런데 필수지방산은 모두 불포화지방산으로 아라키돈산, 리놀렌산, 리놀레산 등이 이 있습니다.
주로 인체에서 세포막을 이루는 인지질이나 뇌 조직성분의 주된 물질로 아주 중요한 역할을 하는데, 심장병이나 뇌졸중을 예방하는데 좋고, 천식, 알레르기성 피부염, 류머티스성 관절염의 증상 완화에도 도움이 됩니다.
아라키돈산은 동물의 간에나 미강유에 포함되어 있으며
리놀렌산은 우리가 흔히 먹는 들기름에 많이 있습니다
리놀레산은 참기름, 면실유, 올리브유, 옥수수기름, 콩기름, 해바라기유, 홍화유 등에 있습니다.
버터나 돼지기름, 소기름 같은 포화지방산은 고밀도콜레스테롤과 저밀도콜레스테롤을 동시에 높이는데 반해 식물성 지방은 주로 불포화지방산으로 과잉섭취하지 않는한 뇌,혈관질환을 일으키는 경우가 거의 없습니다
우리가 흔히 들어본 오메가3나 오메가6도 불포화지방산인데 우리 몸에는 오메가3가 더 좋습니다. 앞서 얘기한 리놀레산이 오메가6에 해당하구요 오메가3는 DHA,EPA가 대표적인 물질로 고등어, 꽁치, 청어, 참치, 연어 등 등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.
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