중국집에 가서 단무지나 양파에 무심코 식초인 줄 알고 뿌려드시거나
더운 여름 냉면집에 가서 냉면에 겨자와 함께 식초를 넣는 경우가 있는데
대부분 양조식초가 아니라 식품용 빙초산입니다.
이제부터 아신다면 절대로 안뿌려 먹는게 좋겠지요.
유럽에서는 금지되어 있는 식품용 빙초산이
우리나라는 빙초산원액 마저도 마트나 온라인 등에서 쉽게 구매할 수 있습니다.
수년 전에 한 할머니가 소화제인줄 알고 빙초산을 마시고 사망하신 사건도 있음에도 불구하고 누구나 살 수 있습니다. ㅠㅠ
우리나라 제도의 허술함때문이죠. 소비자 즉 국민의 건강보다는 기업 이익을 우선하는 제도 때문이지요.
인체내 점막을 녹여서 피부나 소화기 질환에 치명적인 결과를 가져올 수 있는 것이 빙초산입니다. 아무리 성분을 낮춰서 희석을 해도 몸에 안좋은 것은 피하는 것이 좋습니다.
식초는 곡물이나 과실로 만든 양조식초가 있으며 빙초산이나 초산을 희석해서 만든 합성식초가 있습니다.
양조식초에는 몸에 유익한 유기산이 많으나 합성식초에는 그런 성분이 없기 때문입니다.
빙초산은 석유를 원료로한 화학 식초입니다. 석유에서 추출해서 아세트산을 99%이상 함유한 것이 빙초산인데 녹는점이 13.3도라 이 온도이하로는 고체로 존재하기 때문에 빙초산이라고 불립니다.
민간에서는 무좀약으로 쓰는 경우도 있으며(절대로 안됨) 제초제로도 쓰입니다. 그러므로 아무리 희석했다 하더라도 식품용 빙초산은 절대로 안드시는 것이 좋습니다.