우리나라는 약 370종의 식품첨가물을 사용한다고 합니다.
미국은 우리보다 훨씬 적은 130종, 독일은 64종, 영국은 21종에 불과합니다.
하지만 놀라울 정도로 많이 사용하는 나라가 있습니다
바로 일본입니다. 무려 1500여종의 식품첨가물을 사용한다고 합니다.
얼마전까지만 하더라도 맛집투어로 일본의 오사카나 도쿄, 후쿠오카 등을 많이들 가셨었지요.
그런데 식품첨가물 뿐만아니라 유전자변형식품 소비 1위도 일본입니다.
유럽에서는 GMO식품을 전면 금지하고 있는 나라도 생기고 있는데요. 일본은 섬나라의 폐쇄성으로 인해서 미래사회와 환경에 대한 문제에 대한 고민이 없어 보입니다.
농작물을 키울때 농약을 사용하는 1위 국가도 일본입니다. 농약이라고 무조건 유해한 물질은 아니지만 국토가 한반도 보다 약간 큰 일본이 미국의 20배에 달하는 농약을 쓴다고 합니다.
겉으로는 맛있고 화려해 보이지만 계속해서 노출되다 보면 건강을 상하고 치명적인 위험이 될 수 있는 일본의 식품에 대해서 더욱 경각심을 가져야 할 때입니다
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