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건강에 유익한 조리기구 사용하기

유후정한의원원장 2015. 2. 12. 17:15

요즘 친환경 유기농 먹거리에 관심이 많습니다.

그러나 조리기구가 문제가 있다면 아무리 재료가 좋다한들

음식을 섭취하는 가족에게 해가 될 수도 있습니다.

그래서 건강에 유익한 주방의 조리기구에 대해서 선별하는 방법을 알려드리겠습니다. 

 

1.냄비와 프라이팬은 무쇠나 스테인리스 제품으로 바꾸자.

2.뒤집개, 주걱, 도마는 나무 제품으로 사용하자.

  (옻칠한 전통 도마는 항균 성분이 뛰어나 더욱 위생적이다.)

3.숟가락과 젓가락, 국자는 스테인리스 제품이 좋다.

4.모든 플라스틱 제품을 주방에서 몰아내자. 정 사용해야 한다면 HDPE(고밀도 폴리에틸렌),LDPE(저밀도 폴리에틸렌),PP(폴리프로필렌)을 선택하며 PC(폴리카보네이트)는 반드시 피해야 한다.

5.어쩔 수 없이 플라스틱 용기를 사용해야 할 때는 뜨거운 음식을 담거나 전자레인지를 이용한 조리는

피하고 지방이 함유된 음식을 담지 않도록 한다. 또 안쪽 면에 흠집이 생기거나 음식물의 색이 배어 냄새가 나는 경우에는 미생물이 번식할 수 있으니 사용하지 않도록 한다. 

6.알루미늄 포일은 절대 사용하지 말자. 포일을 써야 한다면 종이포일로 대체하자.

7.일회용 비닐장갑과 랩 역시 사용하지 않는다. 꼭 사용해야 한다면 음식물과 직접 접촉하지 않도록 하자. 뜨거운 음식이라면 더더욱 조심하자.

8.계면활성제와 형광증백제를 사용하지 않고 천연유지(야자유)를 사용한 주방세제를 사용하자.

9.전기포트와 믹서도 스테인리스 재질로 된 것을 사용하자.

 

'친환경으로 키우는 우리 아이' (여세호 지음)에서 발췌했습니다.