이번주에 매서운 한파가 몰아닥친다고 합니다.
겨울철이다보니 수족냉증으로 한의원에 오시는 분들이 많습니다.
심지어 팔꿈치이하, 무릎이하가 다 시리다고 오시는 분들도 계시고
왼쪽이나 오른쪽으로 반신이 다 시린 경우도 있습니다.
가정에서 쉽게 추위를 이겨내는 음식으로는 파가 있습니다.
파김치를 해서 드셔도 되고요 각종 음식에 자주 넣어서 드셔도 됩니다.
파는 열성이 강한 음식으로 사지의 냉기를 없애주는데 아주 좋은 음식입니다.
파 뿐만아니라 부추도 구채라 하여 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 강하며 파와 마찬가지로 사포닌을 함유하여 면역작용에도 좋으며 항균작용도 아주 좋습니다.
하지만 용혈작용이 있으므로 아스피린이나 쿠마딘(와파린)같은 혈전용해제를 드시는 분들은
많이 드시는 것을 절대 삼가하셔야 하며 자칫 출혈위험성이 높아지실 수 있습니다.
또한, 파나 부추는 알리신이란 매운 맛 성분이 있어서 자칫 위장이 약하고 예민한 분들은 속이 쓰리거나 위가 아플 수도 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.
몸을 따뜻하게 해주는 차로는 생강차, 계피차, 황기차, 꿀차 등이 있습니다.
하지만 체질에 따라서 내장의 열이 많으나 열이 울체되어 혈액순환이 안되어 수족냉증이 온 경우는
오히려 내장의 열을 조절해주는 치료를 해주어야 수족냉증이 좋아지며,
과체중인 경우에는 체중 감소를 해주어야 증상이 호전될 수 있습니다.
전문 한의사에게 자세한 검진을 통해서 조언을 얻으시길 바랍니다.
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