알기쉬운 한의학
겨울철에 좋은 파뿌리 -강서구 공항시장역 유명한 유후정한의원
유후정한의원원장
2018. 12. 8. 12:16
결혼식때 흔히 검은 머리가 파뿌리가 되도록 행복하게 살라는 주례사에 나오는
파뿌리는 한의학에서도 귀중한 약재로 쓰입니다.
한의학에서는 파의 인경(鱗莖)을 총백(파 총, 흰 백)이라 하여 약재로 사용합니다.
누구나 알듯이 파는 매운 맛이 강하고 따뜻한 성질이 있으며 독성은 없습니다.
한의학에서는 총백이 찬바람으로 인한 감기나 두통을 치료하고 양기를 통하게 하는데 사용합니다.
발한작용이 있으며 수족냉증에도 좋은 효과가 있습니다.
속이 냉해서 소변이 시원하게 안나오거나 복통이 생길 때도 좋습니다.
하지만, 몸이 허해서 땀이 줄줄 나는 경우는 오히려 피해야하며, 꿀과의 동시 복용은 좋지 않습니다.
추운 겨울날 파김치나 부추를 드시면 따뜻한 겨울을 보내는데 도움이 되실 겁니다.