알기쉬운 한의학
메주의 효능
유후정한의원원장
2019. 3. 13. 18:18
한의학에서 메주를 두시라고 합니다.
콩을 삶아서 제조한 것으로 청두시와 담두시가 있습니다.
제조 방법에 따라 차이가 나는데 청두시는 담두시에 비해서 약간 쓴맛이 있고 성질이 차갑습니다.
담두시는 맵고 단 맛이 있고 따뜻한 속성이 있습니다.
두시는 주로 호흡기와 흉부, 소화기능에 좋은 역할을 합니다.
열성감기에는 청두시를 사용하며 풍한의 증세가 있을 경우에는 담두시와 파뿌리를 같이 응용합니다.
또한 감기 증상이 아니더라도 가슴이 답답하거나 불안해서 잠이 안오거나 흉부가 괴로운듯 어쩔 줄 모르는 증상에 좋은 효과가 있습니다. 흔히 치자와 배합하여 치자시탕으로 처방을 하기도 합니다.
본초강목에 보면 기를 내려주고, 소화기를 다스려주고, 감기나 열병으로 인한 피부발진, 구역질에 좋다고 나옵니다.
감기와 스트레스성 질환, 소화기질환에 모두 응용할 수 있을 정도로 다방면에 처방할 수 있으며 약성이 부드럽고 순하여 특별한 부작용이 없습니다.