후정생각

제철 음식 알고 계신가요?

유후정한의원원장 2015. 2. 26. 15:34

제철에 나는 식품을 섭취해야 건강하다는 건 다들 알고 계시죠?

사실은 냉장고에 음식이 적게 있는 집이 건강한 집입니다.

냉장고에 음식을 오래 보관할수록 신선 식품을 덜 먹고 있는 것이니까요.

 

하지만 우리 식탁에 오르기 전까지 생산지에서 유통망을 거쳐서 냉장, 냉동보관을 하거나

오랫동안 변질되지 않도록 방부제를 첨가해 보관한 식품은 당연히 우리 건강에 안좋습니다.

그래서 오늘은 제철 식품을 소개해드리겠습니다.

 

1월 우엉, 당근, 사과, 귤, 연근, 굴, 문어, 해삼, 대구, 명태, 도미, 옥돔 , 아귀, 청어, 가자미,조개  

 

2월 쑥갓, 봄동, 고비, 순무, 양파, 시금치, 달래, 사과, 귤, 청각, 다시마, 파래, 전복, 꼬막, 홍어, 홍합

 

3월 봄동, 돌미나리, 고사리, 달래, 냉이, 쑥, 씀바귀, 원추리, 고들빼기, 땅두릅, 사과, 물미역, 톳, 굴, 바지락, 대합, 모시조개, 도미, 피조개, 꼬막, 임연수

 

4월 양상추, 껍질콩, 죽순, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 아스파라거스, 사과, 딸기, 도미, 조기, 병어, 뱅어포,키조개,김, 갈치, 꽃게, 고등어, 쭈꾸미

 

5월 양배추, 고구마순, 완두, 파, 미나리, 참취, 도라지, 상추, 양파, 마늘, 더덕, 딸기, 앵두, 멍게, 홍어, 고등어, 넙치, 오징어, 잔새우, 멸치, 준치

 

6월 샐러리, 껍질콩, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 토마토, 참외, 매실, 흑돔, 전복, 민어, 병어, 삼치, 전갱이, 오징어, 바닷가재

 

7월 부추, 가지, 피망, 양상추, 애호박, 노각, 열무, 수박, 참외, 자두, 산딸기, 장어, 홍어, 농어, 갑오징어, 병어

 

8월 오이, 열무, 깻잎, 풋고추, 양배추, 감자, 옥수수, 고구마순, 복숭아, 포도, 수박, 잉어, 장어, 전갱이

 

9월 당근, 풋콩, 토란, 감자, 느타리버섯, 고구마, 표고버섯, 붉은 고추, 배, 사과, 포도, 석류, 무화과, 밤, 인삼, 해파리

 

10월 송이버섯, 고추, 팥, 느타리버섯, 무, 양송이버섯, 고들빼기, 사과,감, 밤, 대추, 유자, 오미자, 모과, 꽁치, 갈치, 청어, 연어, 대하, 홍합, 고등어

 

11월 브로콜리, 배추, 무, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은 호박, 배, 사과, 귤, 키위, 은행, 유자, 옥돔, 방어, 연어, 참치, 참돔, 대구, 성게, 오징어

 

12월 브로콜리, 산마, 시금치, 쑥갓, 연근, 사과, 귤, 감, 곶감, 땅콩, 귤, 홍게, 꽃게, 방어, 영덕게, 넙치, 북어, 문어, 맛살조개, 낙지, 가자미, 쭈꾸미, 미역