후정생각

방귀를 많이 나오게 하는 식품은?

유후정한의원원장 2015. 7. 9. 14:38

방귀 냄새나 소리때문에 고민하시는 분들을 위한 팁입니다.


건강한 사람의 장에서는 하루 500~4000cc의 가스가 만들어지고, 평균 275cc정도의 방귀를 하루에 10~25회정도 나누어 뀌게 된다고 합니다. 나머지는 장벽에서 흡수되어 대부분 호흡을 통해 배출되거나 트림으로 나오게 됩니다.


방귀를 많이 나오게 하는 식품은  건포도, 양파, 샐러리, 당근, 바나나, 자두, 육류, 유제품, 콩 그리고  패스트푸드입니다.

반대로 방귀를 적게 생산하는 식품들은 상추, 오이, 포도, 쌀, 옥수수, 토마토, 감자 등입니다.


또한, 채식을 많이 하는 동양인들이 육식을 많이 먹는 서양인에 비해서 방귀 냄새는 덜 지독하다고 합니다.

과일이나 채소를 많이 먹게 되면 체내에서 유기산을 만들게 되어 대장에서 부패세균의 활동을 억제하기 때문입니다.