사상체질이야기
소양인에게 좋은 음식
유후정한의원원장
2013. 3. 5. 11:14
소양인은 일반적으로 속열이 많이 쌓이는 체질이므로 맵거나 열이 많고,자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다.
해산물처럼 담백하고 스테미너에 좋은 음식을 드시면 좋습니다.
이로운 음식: 돼지고기,오리고기,가물치,
게,골뱅이,굴,꼬막,바지락,새우,석화,
소라,우렁이,전복,조개,해삼,은어,낙지
고들빼기,고사리,가지,배추,상추,씀바귀,오이,우엉(약간 쓴맛이 나거나 담백한 맛의 채소)
보리,참깨,팥,
산딸기,수박,메론,참외,아몬드,
구기자차,녹차,결명자차
해로운 음식:닭고기, 흑염소, 개소주,카레,인삼,홍삼,꿀,찹쌀
삼복더위에 우리나라는 삼계탕이나 보신탕을 드시는 경우가 있습니다. 소음인체질에는 괜찮지만 다른 체질에는 도움이 안되고
오히려 해가 될 수도 있습니다. 간혹 한여름에 삼계탕 드시고 어지러워서 오시는 환자분들이 있으므로 주의하셔야 합니다.
소양인의 경우에는 삼계탕 대신에 시원한 해물탕으로 더위를 물리치는 것이 좋습니다.