사상체질이야기
요즘 양꼬치나 양갈비가 유행하는데 어느 체질에 맞을까요?
유후정한의원원장
2017. 7. 5. 16:33
요즘은 다양한 음식문화가 개발되고 있습니다.
예전에는 쉽게 먹기 힘든 양갈비나 양꼬치도 그 중에 하나입니다.
특유의 향 때문에 꺼리는 분들도 있지만 오히려 그 향이 좋아서 자주 찾는 분들도 계십니다.
하지만 체질에 맞게 드신다면 건강도 더욱 챙길 수 있고 좋겠지요.
양고기는 한의학적으로 열성이 강한 음식에 속합니다.
그렇다보니 사상체질로 보자면 소음인에게 맞는 음식입니다.
여름에 땀을 흘리고 양기가 떨어져 속이 냉한 소음인에게는 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
하지만 열이 많은 소양인이나 태음인이 드실 수도 있겠지요.
그럴 경우에는 맥주를 같이 겸해서 드신다면 양고기로 인한 열을 어느정도 방지해주는 역할을 할 수 있습니다.
자신에게 맞는 음식은 다른 사람들보다 조금 더 먹고
반대로 덜 맞는 음식은 조금 적게 먹는 삶의 지혜가 있으시길 바랍니다.