후정생각

방귀를 적게 끼고 싶다면 어떤 음식이 좋을까요?

유후정한의원원장 2019. 10. 8. 11:52

육류나 생선 요리를 많이 먹는 서양인에 비해서 동양인들은 방귀냄새가 덜 독하다고 합니다. 과일이나 야채가 체내에서 유기산을 만들어서 대장 내의 부패세균의 활동을 억제하기 때문입니다.

방귀를 적게 생산하는 음식은 쌀, 옥수수, 감자, 포도, 토마토, 오이, 상추 등입니다.

반대로 방귀를 많이 생산하는 음식은 바나나, 살구, 자두, 건포도, 매실, 당근, 샐러리, 양파 등입니다.

요즘 유행하는 프로바이오틱스 즉 유산균을 복용하셔도 장내 유해균을 억제할 수 있으므로 방귀를 적게 생산하고 지독한 냄새를 없애는데 도움이 됩니다.

정상인의 경우에는 하루에 20회전후로 275cc정도의 방귀를 뀌게 됩니다. 하루에 보통 장에서 만들어 지는 가스는 500cc에서 4000cc정도로 먹는 음식이나 장내 환경에 따라 다르지만 방귀로 나가지 않은 가스는 장벽에서 다시 흡수되어서 트림이나 호흡을 통해서 배설되기 때문입니다.