당뇨병 환자는 식이요법이 상당히 중요합니다.
고혈당으로 인한 당뇨 합병증이나 저혈당으로 인한 쇼크를 방지하기 위해서 식이요법이 필수적입니다.
당뇨병환자에게 좋은 식이요법 방법을 소개해드리겠습니다.
1. 식사를 항상 일정한 시간에 세끼를 반드시 먹습니다.
2.공복감이 심한 경우 하루 세 끼 식사와 두 세번의 간식으로 나눠 먹습니다.
(인슐린 의존형은 아침 20%, 점심 25%, 오후 간식 10%, 저녁 35%, 야식 10% 비중으로 열량을 배분합니다.)
3. 영양소 중에서 탄수화물 60%, 단백질 20%, 지방질 20%의 비중으로 섭취합니다.
4.곡류, 어륙류, 채소류, 지방군, 우유군, 과일군 등 6가지 군에서 반드시 1,2가지 식품을 선택해서 골고루 섭취합니다.
5. 음식을 짜거나 맵게 먹지 않는게 좋으며 술은 금지하는 것이 좋습니다.
6.식이섬유는 혈당을 서서히 오르게 하므로 인슐린 요구량을 감소시키는 효과가 있어서 하루 40그램이상 섭취하면 좋습니다.
7. 하루 혈당의 변동폭이 40mg/dl 이내가 되도록 노력합니다.
8. 체중을 줄여서 과도한 비만이 안되도록 노력합니다.
'알기쉬운 한의학' 카테고리의 다른 글
현재까지 밝혀진 인삼의 효능 (0) | 2015.09.17 |
---|---|
수곡지기 (水穀之氣)란? (0) | 2015.09.16 |
담과 어혈은 어떻게 다를까요? (0) | 2015.08.24 |
혈당상승에 조심해야하는 음식 (0) | 2015.08.18 |
삼복더위에 다리가 시려요? (0) | 2015.08.08 |