이하내용은 2012년 4월9일에 국립암센타에서 발표된 내용입니다.
"건강기능식품 뿐만 아니라 약으로도 처방되고 있는 오메가-3 보충제가 심혈관질환 발생을 예방하는데 효과가 없는 것으로 나타났다.
국립암센터 발암성연구과 명승권(가정의학과 과장) 박사 연구팀이 1995년 이후 2010년까지 국제학회지에 발표된 오메가-3 지방산 보충제의 심혈관질환 2차 예방과 관련된 총 14편의 임상시험 연구를 메타분석한 결과, 이같이 나타났다고 밝혔다. 이번 연구는 총 2만485명의 심혈관질환 과거력이 있는 환자가 대상이었다
생선으로 섭취할 때는 오메가-3 지방산뿐만 아니라 다른 영양성분이 함께 들어 와서 인체에 긍정적으로 작용하는 것으로 추정할 수 있다. 하지만 공장에서 제조해서 만든 오메가-3 지방산 보충제의 경우에는 함량에도 차이가 있고 제조과정에 합성물질도 들어가기 때문에 심혈관질환 예방에 효과가 없는 것으로 보인다.
그는 “현재로서는 심혈관질환의 2차적인 예방을 위해 오메가-3 지방산 보충제의 복용이 도움이 되지 않는다”면서 “건강한 사람의 경우에도 그 효과에 대한 임상시험 자체가 없기 때문에 오메가-3 지방산 보충제보다 생선 등과 같은 음식으로 섭취하는 것이 좋다”고 말했다. "
저희 유후정한의원에 오시는 환자분들 상담하면서 평소 복용하는 약물이나 건강식품을 여쭤보면 예전에 글루코사민 많이들 드셨는데요 식약청에서 효과없다고 발표나온 뒤로는 오메가3 드시는게 열풍처럼 되었습니다. 몇년전부터 제가 환자분들께 일주일에 생선 두번이상 드시면 오메가3 드실 필요없다고 누누이 강조하던 내용입니다. 글루코사민도 소화기에 부담을 주고 혈당을 상승시킬 수 있어서 당뇨환자분들이나 소화기가 약한 분들은 안드시는게 좋다고 말씀드리곤 했습니다. 요즘은 글루코사민은 효과없다고 판명된 뒤로 시장에서 거의 사장되는 분위기지만
아직도 모르고 드시는 분들이 계십니다. 글루코사민은 사실 1kg단가가 몇천원 수준입니다. 그것을 약처럼 제형화해서 몇백그램을 수만원씩받고 판매된 것입니다.
오메가3는 생선기름으로 만들어진 것으로 꽁치, 고등어를 먹으면 생목오르는 것처럼 오메가3도 위장기능이 안좋은 분들은 조심하시는게 좋습니다. 또한 간기능장애를 유발했다는 주장도 있습니다.(참고서적-내몸 내가 고치는 기적의 밥상)
건강기능식품의 과대광고로 인해서 많은 소비자들이 피해를 보고 있는 현실입니다. 현명한 소비자가 되기 위해서는 장점만 듣지 마시고 그 약이나 식품을 복용하게 되면 자기체질에 이상이 생길 수 있는지 꼭 확인하고 드시는게 좋습니다.
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