결혼식때 흔히 검은 머리가 파뿌리가 되도록 행복하게 살라는 주례사에 나오는
파뿌리는 한의학에서도 귀중한 약재로 쓰입니다.
한의학에서는 파의 인경(鱗莖)을 총백(파 총, 흰 백)이라 하여 약재로 사용합니다.
누구나 알듯이 파는 매운 맛이 강하고 따뜻한 성질이 있으며 독성은 없습니다.
한의학에서는 총백이 찬바람으로 인한 감기나 두통을 치료하고 양기를 통하게 하는데 사용합니다.
발한작용이 있으며 수족냉증에도 좋은 효과가 있습니다.
속이 냉해서 소변이 시원하게 안나오거나 복통이 생길 때도 좋습니다.
하지만, 몸이 허해서 땀이 줄줄 나는 경우는 오히려 피해야하며, 꿀과의 동시 복용은 좋지 않습니다.
추운 겨울날 파김치나 부추를 드시면 따뜻한 겨울을 보내는데 도움이 되실 겁니다.
'알기쉬운 한의학' 카테고리의 다른 글
매핵기에 좋은 반하후박탕 (0) | 2019.02.19 |
---|---|
한의학 치료, 파킨슨병 증상 개선 효과 ‘입증’ -공항시장역 유명한 한의원 유후정한의원 (0) | 2019.01.16 |
향신료 고수는 어떤 효능이 있을까요? 방화동, 공항동, 마곡동 유명한 한의원 유후정한의원 (0) | 2018.12.08 |
팔방미인 약재 향부자 알고 계신가요? (0) | 2018.09.19 |
불면증에 좋은 한약재! (0) | 2018.09.11 |