인삼이나 홍삼은 한국 사람들이 가장 좋아하는 약재입니다.
그런데, compound K라고 들어 보신 분 계신가요?
인삼이 약효를 내는 성분은 주로 다당체와 사포닌 성분입니다.
인삼의 사포닌 성분은 진세노사이드 Rb1이 23%,Rg1은 19%, Re는 15%,Rc 12%,Rb2 11% 등이며 그밖에 Rd, Ra, Rh2, Rf, Rg2,Rg3, Ro 등이 있습니다.
홍삼은 Rg3가 가장 많고, Rh1,Rh2 등도 함유하고 있습니다.
그 중에서 주로 인체에 흡수되는 성분은
compound K나 ginsenoside Rh1, Rg2 등 입니다.
그러나, 우리가 인삼이나 홍삼을 먹었을 때 사포닌이 바로 흡수되는 것이 아니라 장내 세균이
사포닌의 당을 먹게 되면 compound K나 ginsenoside Rh2가 생겨나고 이 성분이 체내로 흡수되면서
약효를 보게 되는 것 입니다.
따라서 장내 세균총이 다양하고 기능이 활성화되어 있을 때 인삼이나 홍삼을 복용해도 효과를 많이 볼 수 있는 것입니다.
장기능이 저하되어 있다면 인삼이나 홍삼의 효과도 떨어지기 마련입니다.
또한 인삼은 비타민c나 게르마늄을 함유하고 있습니다. 게르마늄은 체내 산소공급을 원활히 해주고 항바이러스 작용 등 면역력이나 피로회복에 아주 좋은 효과가 있습니다.
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