십자화과에 속하는 초본식물인 무는 한자로는 나복(蘿蔔)이라고 합니다.
비타민c가 풍부하여 감기예방에도 좋은 것으로 알려져 있지만
인삼, 홍삼에 들어 있는 사포닌도 함유하고 있어서
기관지, 폐 호흡기 질환에 아주 좋은 치료, 예방효과가 있습니다.
무는 한의학에서 울체된 기운을 소통시켜주고,
배가 더부룩해서 소화가 안될 때 소화를 촉진시켜주며,
우리 몸의 불순물에 해당하는 담을 삭혀주는 효과가 있습니다.
또한, 진액을 보충해주어 갈증 해소에도 아주 좋은 효과가 있습니다.
노폐물 배출, 소화 증진, 감기 예방 등등
가을철 보약이라고 해도 손색이 없는 무
다양하게 요리해서 드시길 바랍니다.
사상체질로 볼 때 태음인에게 가장 좋습니다.
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