몸이 산성화되고 독소가 많이 쌓이는 시대를 살고 있는 현대인들은 과연 어떤 종류의 음식이 좋을지 고민들을 많이 합니다.
오늘은 어떤 음식이 건강에 좋을지 종류보다는 질감위주로 말씀드리고자 합니다.
나이가 들수록 칼슘, 단백질이 부족해지고, 장기능이 떨어지게 되서 변비경향이 오고 독소가 많이 쌓입니다. 그러한 경우에
되도록이면 질기고 단단한 음식을 많이 드시는게 좋습니다.
퇴계 이황선생님은 고치법(叩齒法)이라하여 위, 아래 어금니를 마주쳐서 장수를 누리셨다고 합니다. 이하선을 자극하여 타액분비가 많아지고 그로 인해 위장이 튼튼해지고 면역력이 강화된 것입니다.
대부분의 칼슘, 단백질이 많고 섬유질이 많은 음식은 질기고 단단합니다. 이와 반대로 잘 안씹어도 삼키기 쉬운 물컹물컹하고 단맛이 나는 음식은 주로 지방이나 탄수화물을 많이 함유한 음식이 많습니다.
섬유질이 많은 음식은 질기기 때문에 잘 씹어야 넘어가고 위에서 소화가 잘 안됩니다 그렇기때문에 대장까지 잘 도달하여 변비를 해소시키고 해독효과를 발휘합니다. 하지만 위기능이 너무 약한 분들은 섬유질자체가 소화가 너무 안되어 소화불량이 심해질 수도 있습니다. 그런경우는
살짝 데치거나 삶아서 섭취하시고 꼭꼭 씹어드시는게 좋습니다.
다이어트에도 마찬가지로 질기고 단단한 음식을 위주로 섭취하시고 달고 물컹물컹한 음식을 피하시면 좋은 효과를 발휘합니다.
결국 우리 몸의 단단한 근육이나 뼈에 좋은 음식은 마찬가지로 단단하고 질겨서 오래 씹어야 넘어가는 음식들이 많습니다.
단순하게 보면 쉽게 답을 얻을 수 있습니다.
다음글에서는 성장, 골다공증에 좋은 음식을 소개하겠습니다.
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